Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение секреции сальных желез

Акне: причины и лечение

Акне является самым распространенным заболеванием кожи. Оно проявляется в появлении на кожи лица и тела прыщей, которые возникают из-за закупорки и воспаления пилосебацейных комплексов. Они состоят из волосяных фолликулов и и сальных желез.

Существует несколько причин из-за которых развивается акне и чем раньше выявлена причина, тем быстрее получится избавиться от данного заболевания. В зависимости от стадия развития заболевания, косметологом может быть подобрано различное лечение, но оно всегда носит комплексный характер.

Трудный прыщ хуже трудного подростка

Обладатель прыща, желая как можно быстрее избавиться от такого сомнительного «украшения», часто пытается его выдавить, но ничего не получается, так как через суженный проток сальной железы застоявшийся секрет просто не может пройти. Другой вариант неправильного подхода к проблеме – прижигание кожи над прыщом различными растворами, мазями и кремами. Но они не в состоянии проникнуть в глубокие слои кожи и вскрыть застоявшийся конгломерат. Постепенно хронический прыщ проходит сам, но на его месте долго сохраняется синеватая, затем коричневатая пигментация, а нередко и атрофический рубчик.

Что делать? Для того чтобы застойный прыщ прошел быстро, желательно помочь коже избавиться от него. Это очень просто – надо использовать метод, который называется электрокоагуляция с «открытием» канала для удаления содержимого прыща, а затем под него произвести инъекцию антибиотика или кислородно-озоновой смеси для быстрого подавления бактериального воспаления. После такой манипуляции заживление идет очень быстро, однако пигментация и рубчик все равно могут сформироваться, поэтому, как только прыщ сформировался, желательно обратиться к дерматологу.

Атрофические рубчики после угрей можно устранить инъекциями высокомолекулярной гиалуроновой кислоты и регулярным нанесением крема с ретинолом. Чем моложе рубчики, тем лучше они поддаются лечению. С той же целью, а также для выравнивания цвета кожи, применяют срединный трихлоруксусный (ТСА) пилинг, который стимулирует обновление кожи и активно отшелушивает ее верхние слои. Обычно это 4 процедуры с интервалом в месяц. Их проводят в осенне-зимний период (с октября по февраль), когда солнце не очень активное, и вероятность формирования пигментации после процедуры низкая. Рассасывание синюшных пятен можно значительно ускорить с помощью кислородной терапии (озона) и мезотерапии с витаминными комплексами и антиоксидантами.

Значения [ править | править код ]

Функции [ править | править код ]

Кожное сало увлажняет и смазывает кожу и волосы млекопитающих. Сальные железы участвуют в защите тела от микробов. Они выделяют кислоты, образующие кислотную мантию, которая является барьером для бактерий и вирусов. pH кожи варьирует между 4,5 и 6,2, а кислая среда подавляет рост многих болезнетворных микроорганизмов. Нерастворимые жирные кислоты имеют антимикробную активность. Сальные липиды вносят важный вклад в поддержание целостности кожного барьера и проявляют противовоспалительные свойства. Кожное сало может выступать в качестве системы доставки к роговому слою клеток антиоксидантов, антибактериальных липидов и феромонов. Кроме того, секрет сальных желез обеспечивает витамином Е верхние слои кожи лица.

Особые разновидности [ править | править код ]

Особые сальные железы Монтгомери находятся в области, которая окружает сосок женской груди. Эти железы выделяют маслянистую жидкость, которая смазывает соски. Во время беременности и лактации эти железы увеличиваются.

Читать еще:  Эпиретинальный фиброз: методы лечения

Мейбомиевы железы, являющиеся видоизмененными сальными железами, секретируют разновидность кожного сала, называемого meibum, на поверхность роговицы глаза, что замедляет испарение слезной жидкости, а также служит для создания воздухонепроницаемой изоляции, когда глаза закрыты. Его свойства предотвращает склеивание век. Мейбомиевы железы, также известные как тарзальные железы (относящиеся к хрящу века), железы Цейса (сальные железы, прикрепляющиеся к волосяному мешочку ресницы) и пальпебральные (относящиеся к веку) железы (части слезной железы, располагающаяся вдоль внутренней поверхности века), прикрепляются непосредственно к фолликулам ресниц, которые расположены вертикально внутри тарзальных пластин ресниц.

Ушная сера частично состоит из кожного сала, вырабатываемого железами в ушном канале. Этот секрет вязкий и имеет высокое содержание липидов, что обеспечивает хорошую смазку, необходимую для естественного выведения загрязнений из слухового прохода при жевательных движениях.

Себорейный дерматит. Патогенез

Развитие себорейного дерматита связывают с изменением состава кожного сала, при котором значительно нарушается барьерная функция кожных покровов.

Клиницистами давно замечено, что у мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов, а именно тестостерона, и его дигидро — формы — ДГТ (дигидротестостерона), а так же гормона предшественника 4-андростендиона. На поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к этим половым гормонам.

Совершенно необязательным фактором, провоцирующим активацию работы сальных желез, является высокий уровень общего тестостерона. У большинства больных себорейным дерматитом он находится в пределах нормы, но трансформация тестостерона в дигидротестестерон может быть в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Это зависит от активности превращающего фермента 5-альфа-редуктазы и, соответственно, от степени восприимчивости рецепторного аппарата. То есть не стоит искать сразу гиперандрогенемию у данных пациенток или пациентов. Как правило, ее и не бывает.

Маркерами клинически же выявленной и скрытой форм гиперадрогенемии являются: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГТ, индекс свободных андрогенов. Не лишено смысла, проверить пациентов и у специалистов эндокринологов на предмет концентраций андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Среди других причин проявления себорейного дерматита большинство ведущих дерматологов отмечают:

  • Нейрогенные факторы

Известно, что обострение себорейного дерматита может быть спровоцировано нервным стрессом. Так пациенты с различными заболеваниями ЦНС и ВНС в значительной степени подвержены себорее, в различных формах ее проявления. Также огромной предрасположенностью к себорейному дерматитуобладаютбольные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т.п.

  • Иммунные нарушения

Многие авторы, чьи исследования посвящены себорейному дерматиту, соглашаются с Wikler J.R., который писал о взаимосвязи этой нозологии и иммунодефицитного состояния. Так, если у здоровых людей себорейный дерматит встречается в 8% случаев, то у ВИЧ-инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом — в 80% случаев.

  • Гормональные перестройки.
Читать еще:  Лечение варикоза в домашних условиях

Немало важную роль в развитии себорейного дерматита играет гормональный дисбаланс. Себорейный дерматит наблюдается в неонатальном периоде и рассматривается, как реакция на стимуляцию материнскими гормонами. Помимо этого, он часто возникает в пубертатном периоде.

Преимущества лечения

Дерматологи нашей клиники занимаются лечением угревой болезни любой степени. Мы предлагаем комплексную диагностику, поэтому пациенты всегда могут проконсультироваться со смежными специалистами для выявления и устранения причин акне.

В нашем медцентре работают врачи с более чем 10-летним стажем. Они регулярно посещают профильные семинары, конференции и занимаются исследовательской деятельностью. Это позволяет им успешно осваивать и практиковать современные методы терапии.

Акне часто становится причиной психологических комплексов. Поэтому врачи нашей клиники внимательно и деликатно относится к вопросам диагностики и лечения угревой болезни. Терапия проводится по мировым стандартам и не доставляет неприятных ощущений пациенту.

Разновидности себореи у животных

Первичная себорея у животных связана с генетической предрасположенностью некоторых пород: спаниели, вест-хайленд-уайт терьер, бассет-хуанд, ирландский сеттер. У кокер-спаниелей есть также склонность к гиперпролиферации клеток эпидермиса, воронки волосяного фолликула и сальной железы. Заболевание наблюдается в основном у молодых собак и характеризуется появлением сначала умеренного шелушения, которое постепенно прогрессирует. Это может быть сухая или жирная с резким запахом себорея, с обилием зудящих корочек и пятен. Заболевание нередко сопровождается отитом.

Вторичная себорея у животных проявляется в форме гиперплазии сальных желез в области хвоста. Часто заболевание обусловлено наличием других патологий.

О каких проблемах организма говорят угри?

Люди, страдающие от угрей, уверены, что высыпания на коже являются причиной всех их проблем. Как в личной, так и в деловой жизни. Это спорный вопрос, но то, что угревая болезнь является именно болезнью — бесспорно.

ПОЧЕМУ УГРИ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Угри – это воспалительное заболевание сальных желёз, которое возникает вследствие их закупорки, на фоне повышенной продукции кожного сала.

Хотя основными жертвами угревой болезни становятся молодые (в той или иной форме угри наблюдаются у 60-80 процентов юношей и девушек в возрасте от 12 до 25 лет), угри могут появиться и у взрослых, и даже у пожилых людей.

Если угри не лечить, воспаление может перейти в более глубокие слои кожи и оставить после себя рубцы.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗАХ

Так как сальные железы связаны с волосяными фолликулам, располагаются они на всех участках нашего тела за исключением ладоней и подошв. Таких желёз особенно много на лице (лоб, подбородок, носогубный треугольник), на спине и в области средней линии груди. В таких зонах количество сальных желез достигает 90 на 1 кв.см . В норме за сутки они вырабатывают до 20 г кожного сала , причем максимальная активность саловыделения наблюдается в период от начала полового созревания до 24-25 лет.

Кожное сало препятствует пересушиванию кожи, делает её эластичной, защищает от атак различных бактерий, вирусов, а также участвует в процессе терморегуляции. То есть само по себе кожное сало безвредно, более того, оно является несомненным благом для организма. Однако избыточное выделение кожного сала – признак патологии, название которой себорея (себо –сало , рея – течение)

Читать еще:  Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ СЕБОРЕИ

  • заболевания желудочно–кишечного тракта (дисбактериоз, лямблиоз, гастрит)
  • сбои в иммунной системе
  • хронические заболевания (тонзиллит, фарингит и пр.)
  • эндокринные, т.е. гормональные нарушения

Закономерное следствие себореи – так называемая угревая болезнь. Игнорировать такие высыпания нельзя. Это симптом явного сбоя в работе организма. Не случайно угревой сыпи присвоили статус болезни: банальные угри могут сигнализировать об эндокринных патологиях в частности у женщин – о заболеваниях яичников, сюда можно добавить уже упоминавшиеся проблемы с иммунитетом, кишечником, а также различные неврозы.

КТО БОЛЬШЕ ПОДВЕРЖЕН БОЛЕЗНИ

Большинство страдающих от угревой болезни — подростки (юноши и девушки в возрасте от 12 до 25 лет); однако угри в той или иной форме наблюдаются у 60-80% представителей этой возрастной категории.

Причина такой популярности угревой болезни у молодёжи – неупорядоченность гормональной системы, связанная с процессами полового созревания. Кроме увеличения выработки кожного сала, развитию угревой болезни способствует характерное для этого возраста изменение толщины кожного покрова – эпителия; разрастаясь, он закрывает протоки, выносящие кожное сало на поверхность.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

На первой стадии болезни в коже образуются закрытые камедоны – плотные невоспалительные узелки, не имеющие сообщения с поверхностью кожи. За счет постоянной выработки кожного сала, выход которого затруднен, узелки увеличиваются .

На второй стадии заболевания, сальные и роговые массы, накапливающиеся в фолликуле, начинают давить на окружающие ткани. Секрет сальных желёз из-за большого количества роговых чешуек (разросшийся эпителий) густеет и с трудом пробивает себе дорогу к поверхности кожи. Так образуются печально известные “черные точки “.

На последней стадии, воспалительной, внутри воронки закупоренного фолликула начинают размножаться разнообразные бактерии (наибольшую роль здесь играют Propioni-bacterias acnes). В результате метаболических процессов, сопровождающих их размножение, в фолликуле начинается воспаление. Очаг воспаления разрастается, гнойное содержимое фолликула может проникнуть в более глубокие слои дермы и там так же вызывая воспалительные реакции.

Воспаление фолликула рано или поздно пройдет. Проблема в том, что, во-первых, на его месте может остаться заметный рубец, а во-вторых, при угревой болезни количество камедонов только на лице не один и не два, а десятки, и их периодическое воспаление является самой настоящей проблемой, требующей внимательного лечения.

ЛЕЧЕНИЕ И УХОД

Лечение угревой болезни можно (условно) разбить на три этапа.

ПЕРВЫЙ – выяснение и ликвидация причин заболевания.

ВТОРОЙ – устранение воспаления и ликвидация ещё не воспалившихся камедонов.

ТРЕТИЙ — цивилизованный, то есть постоянный и умелый, уход за кожей.

Справиться с неприятными угрями вам помогут специалисты Семейного Медицинского Центра

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector